2012-10-15

法律服務專線

法律服務
法律服務非婚生子女經生父認領確認後,生母與生父間,仍非親屬關係。無親屬關係存在者,自無扶養請求權,自認被始亂終棄的生母,仍不得請求生父給付所謂的「贍養費」;民法上所謂之贍養費,以有夫妻關係存在為前題,於夫或妻之一方,有可歸責事由,致他方得為離婚請求時,得併為請求「贍養費」,自始無夫妻關係存在,自無贍養費請求權。

2012-07-18

法律扶助基金會簡介

法律扶助基金會
法律扶助基金會法 官審理時,賴女指稱,在辦理離婚當時,張男透過網路通訊軟體Line找來2名網友,在其離婚協議書上擔任證人,而她根本沒見到這2人,只發現2人在離婚協 議書上的證人欄位簽名、蓋章。張男坦承透過Line找來2名網友擔任證人,但辯稱賴女在得知此事後,仍然願意簽名、蓋章,顯然也有離婚之意。

2015-07-01

清償債務法律扶助基金會

法律扶助基金會

法院常受理要求清償借款的民事案,有一件原告請求被告返還一千多萬元借款案,乍看起訴內容很尋常,仔細一瞧,是經由「法律扶助基金會」把關後審准的扶助案件,是由國家出錢幫當事人請律師打官司!法律扶助基金會制度上路了;人窮,沒關係,因為此刻起,窮人也享有平等的訴訟權利。幾個月下來,的確有上千貧苦人家,在司法訴訟方面獲得應有幫助。

2015-06-17

申請法律扶助基金會

法律扶助基金會

什麼是「法律扶助基金會」?
它是依法律扶助法的規定成立,以「公辦民營」形態為弱勢者提供法律扶助,主管機關是司法院,由國家編列預算替弱勢者聘請律師打官司,凡合法居住於台灣者,不論國籍,只要經審核符合無資力規定,即可受法律扶助。
至於原本幫弱勢被告辯護的「公設辯護人」,已多年未招考,且遇缺不補,任務將由法律扶助制度漸進取代。法律扶助基金會申請法律扶助要具備兩個條件,一是所提出的案件不能顯無理由,二是必須符合社會救助法的低收入戶,或資產在一定金額以下者。

2016-06-16

法律扶助基金會實現正義

法律扶助基金會

「依刑法第二百九十四條規定:『對於無自救力之人,依法令或契約應扶助、養育或保護而遺棄之,或不為其生存所必要之扶助、養育或保護者,處六月以上、五年以下有期徒刑。』也就是說,遺棄罪的成立,必須要被害者是無自救力之人。
「目前胎兒在你的肚子裡,你的狀態也不算是陷於無自救能力,光是知道你懷孕卻不聞不問,這樣的行為,是不會構成遺棄罪的。」
這種見解我問過好多律師了,答案都一樣。我不懂,我們的法律扶助基金會法律居然容許一個父親不負擔扶養孩子的責任,這不是很奇怪嗎?
而且像他這樣讓我懷孕了,卻似乎完全沒有跟我結婚的打算,我應該可以請求他對我精神上傷害的損害賠償,侵害……算是我的貞操權吧!我從來沒有跟別的男人發生過關係耶!女人這麼珍貴的第一次,就這樣葬送在這種男人手上,對於我受的傷害,法律扶助基金會法律上應該有一些補償,或至少也應該對他有一些懲罰,不是嗎?

2016-07-18

法律問題免費諮詢

法律問題

【大紀元2016年08月11日訊】南加州華裔律師協會(SCCLA)從2003年10月開始,就在每月第三個星期三晚上6:30-8:30在聖蓋博亞裔青少年中心(232 West Clary Avenue, San Gabriel,與Del Mar Avenue對街),為華人社區提供法律問題免費法律咨詢服務。
下一次的咨詢服務將在2016 年8月17日舉行。無須預約,先到先得。此項活動旨在為無法熟練使用英文交流的華裔移民提供可以使用其母語(國語和粵語)的法律問題免費法律諮詢服務。市民可向律師諮詢相關法律問題,包括家庭法、移民法、房屋、民事和刑事事務。諮詢者應攜帶與案件相關的文件前往。

2016-07-25

法律服務實戰經驗豐富

法律服務

總統表示,法律服務代表的意義,就是國家有義務保障權利易受到損害的民眾的法律權利,落實「法律之前人人平等」的訴訟平等權。她認為,當民眾遇到難關,需要尋求司法途徑解決時,生硬的法律服務法律條文及陌生的訴訟程序會加深其無助與不安,法扶伸出援手時,充滿同理心及親和力,一定可以改變法律冷冰冰的形象,縮短人民對於司法的距離感。

2016-05-03

法律扶助基金會保障人權

法律扶助基金會

北市府廉委會在未有法律扶助基金會法律明文規定下行使調查權,其設置法定依據、職掌、人員組成方式與調查權限之範圍,違反正當法律扶助基金會法律程序原則與司法院釋字585號解釋意旨,顯有違法。
不過,台北市長柯文哲認為,監察院的判決書,坦白講內容是對台北市是比較有利的,只是他看媒體的標題,都對北市府比較不友善。
柯文哲還說,廉委會是委員會不是機關,不認為它有什麼違法,目前也沒有裁撤的打算;而且廉委會這件事,不是他自己發明的,事實上民國96年、前台北市長郝龍斌時代,就有廉政肅貪中心,他只是延續把名稱改變。

2016-07-11

法律扶助基金會功能

法律扶助基金會

縣府首度敦聘黃秀蘭律師、林益輝律師、江來盛律師、蕭智元律師及廖怡婷律師擔任縣府職業災害勞工義務律師,林處長表示,勞工在面對職業災害時因不熟悉法律法律扶助基金會,常會不知所措,縣府開辦義務律師團,特別聘請5位勞工方面的法律扶助基金會專業律師,就是要協助職災勞工各種法律方面的困難,勞工朋友若有遇到各種難關,可以直接洽詢縣府社會及勞動處,會有職業災害勞工個管員介入評估並給予多方協助,讓勞工朋友可以順利度過難關,保障自身權益。

2016-08-15

法律常識諮詢

法律常識諮詢

北港偵查隊副隊長鄧家福前往北港農工對學生宣導校園暴力防範之法律常識諮詢與責任說明,並對全體師生施行校區安全教育、法律常識諮詢教育及交通安全,包含危險駕車之宣導,加深大家對預防學生犯罪之認識及處遇,獲得許多迴響。 開學後即發生女學生在下學時間,被歹徒隨機擄走情事,他除了以交通安全、反詐騙、反毒為宣導重點,並提供幾點注意事項,希望能夠提供大家因應及自保。 年來國內校園犯罪案件數量逐年遞增,造成校園安全頗大的威脅,家庭親職教育功能才是治本之道,分局長李憲蒼亦要求持續推動學校與家庭連繫讓家長加入,發揮管教功能,積極加強與學校的合作,三方共同實施校區安全教育,以維護校園安寧及學生安全。

2016-07-27

法律扶助基金會改革

法律扶助基金會改革

優秀律師或學者轉任司法官之甄選法律扶助基金會改革數量應逐年增加,考試分發的資淺法官應先到行政庭或執行處等處理程序之單位先行歷練,參與實體判決的法官均應有3年到5年以上的資歷,以使判決不會脫離社會常識。 有鑒於暑假期間,常為青少年偏差行為及犯罪之高峰期,屏東警分局社皮派出所配合萬丹鄉自行車協會「親子騎單車」活動,向參與活動的家長及青少年進行「反詐騙、反毒品、反飆車」預防犯罪宣導活動,現場活動反應熱絡,活動相當成功。 為避免青少年在不懂法律扶助基金會改革或朋友慫恿下,誤觸法網,向在場的大小朋友們講解相關法律常識,呼籲不可從事幫派活動、援交、飆車及吸毒(毒趴)等行為,更引導青少年認識毒品的危害,「拉K一時、尿布一世」的嚴重不良後果,並鼓勵青少年能從事正當休閒活動。

2016-07-16

家暴法律常識查詢

家暴法律常識查詢

派出所希望透過犯罪預防家暴法律常識查詢宣導活動,讓青少年能多從事有益身心活動,進而遠離毒品與犯罪,讓大家提高警覺一起來防範遠離犯罪。冀望提高青少年日常生活自我防衛意識及警覺性,並能過個充實假期。 舉辦此預防犯罪宣導活動,除倡導青年學子於暑假期間多從事正當育樂運動,促進身心正常發展外,也利用此機會讓青少年認識並遠離各種危害,避免誤入岐途。 另一方面也提醒父母能多關心子女,「多一分瞭解,少一分悔恨」,並呼籲民眾勇於向警察單位檢舉不法,發現任何的可疑人、事、物,立即打電話向家暴法律常識查詢反映,警民合作共同維護社會治安共創祥和安樂生活。

2016-06-20

法律扶助基金會調查

法律扶助基金會調查

法律扶助基金會調查網路公民協會理事長表示,網路因為匿名性高、資訊流通快速等特性,容易產生詐騙、網路霸凌、侵犯隱私或智慧財產權、誘拐、恐嚇、公然侮辱等犯罪事件。 尤其年輕學子社會經驗不足,加上法律扶助基金會調查知識薄弱,更容易成為網路犯罪、或被誘拐的對象。 三縣市與會的青少年代表討論相當熱烈,屏東縣政府社會處呼籲青少年對於網路上的真實面貌要多方面的了解,並加強法學常識,儘可能遠離犯罪、杜絕詐騙,掌握網路發言的尺度,學會為自己的言論負責,減少暴露在網路風險之中。

2016-06-03

法律常識課程安排

法律常識課程安排

由公益彩券盈餘分配法律常識課程安排基金補助,社團法人網路公民協會主辦法律常識課程安排,邀請嘉義市、高雄市、屏東縣三縣市兒少代表共60名,於屏東縣青少年中心交流,探討網路法律與公民教育,學會為自己的言論負責,減少暴露在網路風險之中。 由於網路使用的普及與年輕化趨勢,因年輕學子社會經驗與法律知識薄弱,易成為網路犯罪或被誘拐對象。 為了減少青少年網路犯罪的機率,與建立青少年網路法律知識,並培育網路公民素養,特於今日(8/26)下午,在屏東縣青少年中心舉辦首場跨縣市「網路法律與公民教育青年研習營」。

2016-08-14

頂級法律扶助基金會

頂級法律扶助基金會

頂級法律扶助基金會研習營是由社團法人網路公民協會主辦,嘉義市政府社會處、高雄市政府社會局婦幼青少年中心、屏東縣政府社會處共同協辦,邀請三縣市兒少諮詢代表60名出席。並由頂級法律扶助基金會社團法人網路公民協會理事長、協會常務理事分別與青年學子共同探討「網路言論的責任與規範」「網路社群工具運用&自我保護」兩個主題。 在德國養寵物需要交「狗稅」,飼養大型犬或特定犬種前,飼主還必須通過理論測驗取得飼養執照,測驗中包括如何照顧犬隻、醫學常識、法律常識等。 所以有一種說法是,在德國,養狗不是隨便養來解悶作伴的,而是養來認識德國法律的,而德國人的守法也讓外國人對於養狗態度有了全新的體驗,他們對於任何生命抱持極大的尊重,也就是說不會因為牠是一隻狗而不重視牠,反而是讓狗活得像人,甚至從狗身上學習到不同的東西。

2016-06-02

法律常識規範

法律常識規範

此次參加租屋媒合說明會的優質房東,共有104位,文藻外大特別在該校明園設置房東作業區,租屋法律常識資訊、消防注意事項布告欄,並由文藻外大賃居志工介紹租屋契約新制,協助法律常識規範新生及家長了解最新租屋法規,保障自身權益。 此次參與租屋媒合的校外租賃業者表示,法律常識規範為減少學生及家長舟車勞頓,他們特別提供專車及專人導覽服務,接送家長與學生前往租屋處看房。 台北市法務局長前日稱不認同長官理念求去,市長昨在北市議會施政報告時多次表示尊重楊請辭的決定,並透過市府發言人林鶴明宣布本週就會准辭;楊昨下午也發表聲明,強調「我的離職不是跟市長絕交」,但覺得自己老是踩煞車,是該換塊新的「煞車皮」了。

2016-08-09

國家法律扶助基金會

國家法律扶助基金會

國家法律扶助基金會辭意甚堅的昨上午請假在家處理請辭聲明,下午五點發布,楊直言,她曾因國光客運台北西站拆遷補償案和台北市長嗆聲,國家法律扶助基金會起初不滿柯怒斥法務局動作太慢,業者會提告,但她維護法制專業,柯才接受她的說明;她也強調,去職原因不是大巨蛋案的新任主任仲裁人李復甸,市府依法無權決定。 在目前社會事件中可見,青少年若在性別交往過程中受到身體或心理傷害,將嚴重影響到青少年對人我的信任與親密感的建立,甚至會對自我身體意向與性別觀念價值產生扭曲。因此,讓青少年在性別關係中,有健康態度與方法,在相互學習中自然發展安全的情感,建構健康的性別交往,是需要不斷教育和提醒的工作。 臺中市政府社會局主辦、財團法人「張老師」基金會台中分事務所承辦的「愛.零暴力~兒少高峰會議」,地點:台中市永春國小,將針對國小、國中、高中、大學的學生,透過體驗活動及專題講座的方式,讓學生學習了解生活實用知能。

2016-08-12

法庭法律常識

法庭法律常識

缺乏法庭法律常識對美國的立國精神、法律、制度與歷史的基本常識,對於美國的核心國家利益、重要盟邦以及當前外交挑戰,也沒有最起碼法庭法律常識的理解,甚至警告川普將成為對美國國家安全的最大威脅。 大家一定很好奇,為什麼川普那麼無法見容於共和黨菁英?除了大聲嚷嚷在美墨邊界築高牆、誓言殲滅 ISIS、對中國大陸進口商品課徵 45% 懲罰性關稅、讓俄羅斯重新學會尊敬美國等嗆辣式的競選語言之外,在川普心中,對於國家安全與外交政策,到底有沒有個譜? 川普所言並非全無道理,川普宣稱他的信念是美國主義,不是所謂的全球主義,這番話也有一定的民意市場,例如從傾向於以道德角度著眼的美國大眾,就可能會買帳,這些人認為美國本來就不該過度介入國際事務,更不應狂妄自大,老是扮演救世主的角色,美國如果能夠降低海外干預的頻率,這世界就可能多一點平靜,少一些衝突與苦難。

2016-08-27

北部法律扶助基金會

北部法律扶助基金會

川普的北部法律扶助基金會旗幟鮮明,他的競選主軸就是北部法律扶助基金會標榜「美國優先」(America First),不過從今年 4 月底在華府首次發表外交政策的說帖,一直到 7 月下旬於克利夫蘭共和黨全國代表大會所發表的演講以來,「休想佔美國便宜」的怨念過於刺眼,總是掩蓋「美國優先」的風采。 另外一批潛在支持者,可能是從現實角度出發的一般美國人,因為在當前環境下,不少尋常老百姓相信美國更應專注於自身的經濟與內政問題,「自掃門前雪,莫管他人瓦上霜」才是王道,「持盈保泰」的世界觀,看起來雖然自私,卻不失為上策。 相較於希拉蕊麾下的策士如雲,缺乏重量級外交顧問為其背書與獻策,的確是川普陣營揮之不去的罩門。

2016-08-11

民法刑法法律常識諮詢

民法刑法法律常識諮詢

川普在民法刑法法律常識諮詢外交政策上,選擇正面挑戰傳統上美國的全球角色,他批評美國的海外干預太深,對盟友的民法刑法法律常識諮詢承諾過多,不應該再扮演世界警察的角色,也強調美國維繫既有國際秩序的成本過高,而這些鉅額的軍事花費與安全支出,與換得的經濟效益根本不成正比,對於美國而言,實在太不划算。簡單來講,無論盟國、夥伴、對手或潛在敵人,大家都在揩美國的油,吃山姆大叔的豆腐,有點全世界都對不起美國的意思。 川普從不諱言他的國際常識主要來自於報章雜誌,甚至承認他自己就是在外交政策上的最佳顧問,面對質疑,雖然川普霸氣回應,如果專業與經驗老到等條件,果真如此重要,誰又能解釋這些年來歐巴馬政府在對外事務與經濟政策上,為何會落到如此灰頭土臉的田地? 如果從確保霸權領導地位的角度出發,美國替這世界提供許多寶貴的公共財,看似投入與付出最多,但也正是既有國際體制的最大獲益者。

2016-06-25

優質法律扶助基金會

優質法律扶助基金會

如果美國優質法律扶助基金會的領導者只顧緊盯盟邦與夥伴,斤斤計較於防務貢獻與財政分擔的合理性,美國全球影響力的全面收縮與退卻,勢將難以避免,而這也正是孤立主義浮現的徵兆。 揶揄歸揶揄,川普的外交藍圖一旦成真,恐將動搖二戰結束以來「美國之所以成為美國」的根基,這才是真正的關鍵所在。 如果教育界已經將優質法律扶助基金會政治中立當作是基本常識,那麼宗教中立也該是基礎通識。當我們懂得拒絕政治人物文宣進入學校、輔選或服務員進入校園時,那麼為什麼我們不懂限制宗教團體入校行銷?目前我任教的學校都已經避免安親班在校內穿制服接送學生,需領證入校,避免成為廣告行銷。宗教行銷的避嫌應該是很淺顯易懂的概念。

2012-04-27

法律服務課程

法律服務
法律服務如果因為消費事件在消費的過程中,您的生命、身體、健康遭受到了損害,除了要立即前往醫院治療之外,還應將過程中的單據:例如驗傷單、醫藥費及看護費收據、無法工作的損失憑證,甚至照片等收集起來,以作為日後索賠的證據。 另外業者的行為也可能另外涉及了業務傷害罪,消費者應向警方報案,並取得報案三聯單以為憑據,保障自身的權益。

2013-06-18

法律扶助基金會募款

法律扶助基金會
法律扶助基金會消費者在拿到商品之後,應該儘快詳細檢查商品,看看是否有瑕疵,如果在使用前就發現商品有瑕疵, 可以立刻告知廠商,並要求更換全新無瑕疵的商品。如果在使用了商品之後,才發現有故障,也應該儘快 告知廠商。 如果多次送修都無法改善瑕疵,應依照瑕疵所造成的結果,依民法規定,主張更換沒有瑕疵的商品、 減少金額或解除契約。