2012-11-05

法律常識測驗參考

法律常識測驗
法律常識測驗繼承人需要在繼承開始時起,三個月內,開具包括被繼承人財產及債務的遺產清冊,向被繼承人死亡時的住所地法院呈報,而被繼承人的債權人也可以向法院聲請命繼承人在三個月內提出遺產清冊。當法院收到繼承人的呈報後,應依職權,依公示催告程序公告,命被繼承人的債權人,須於一定期間內,報明債權,而在此期間內,繼承人不得對被繼承人的任何債權人,償還債務。當期限屆滿後,如果債務未超過財產時,繼承人須全額償還債務,如果超過時,繼承人則應按數額,比例計算,以遺產分別償還。

2013-09-26

法律服務中心準備

法律服務中心
法律服務中心故如果繼承人不確定他的父親所留下來的遺產,財產是否大於債務,也不想「父債子還」的話,他可以選擇「限定繼承」。如果繼承人已清楚知道他的父親所留下來的遺產,債務大於財產,則直接可以選擇「拋棄繼承」,不必選擇「限定繼承」,以免去主張「限定繼承」後,繁雜的後續處理程序。

2013-10-17

離婚法律關鍵

離婚法律
離婚法律執票人可以向法院聲請發支付命令,命令債務人應在支付命令送達後20天內,向債權人清償其債務。而債務人則可於接到該命令後,二十天的不變期間內,向此核發支付命令的法院提出異議,如債務人未在20天的法定期間內提出異議,債權人就可向法院聲請核發支付命令確定證明書,則此支付命令與確定判決有同一法律效力,此時,債權人就可以確定的支付命令做為強制執行的名義,查封拍賣債務人的財產而獲得債務的清償。

2012-07-18

法律扶助基金會簡介

法律扶助基金會
法律扶助基金會法 官審理時,賴女指稱,在辦理離婚當時,張男透過網路通訊軟體Line找來2名網友,在其離婚協議書上擔任證人,而她根本沒見到這2人,只發現2人在離婚協 議書上的證人欄位簽名、蓋章。張男坦承透過Line找來2名網友擔任證人,但辯稱賴女在得知此事後,仍然願意簽名、蓋章,顯然也有離婚之意。

2012-12-02

法律服務中心資源整合

法律服務中心
法律服務中心事實上,關於子女監護、親權行使等有關子女利益事項,各國立法例亦係採取「男女平等原則」及「子女最佳利益原則」(參照日本民法第七六六條、第八一九條,德國民法第一六七一條,法國民法第三七三條,瑞士民法第二七四條等),並不採取「父權優先原則」。因此,配合大法官會議之解釋,八十五年九月二十五日終經立法院三讀通過修正關於子女監護權之有關規定。

2013-07-09

離婚法律承辦

離婚法律
離婚法律配偶在外面通姦,在刑事上構成《刑法第239條》的通姦罪,可處一年以下有期徒刑。根據《刑法第245條》,通姦罪屬告訴乃論;因此很多太太抓姦後一怒之下對丈夫與第三者提出告訴,但事後又心軟撤回告訴。 不過,一般犯罪者在兩人以上,若撤回應全部撤回,但通姦罪卻例外,妻子可片面撤回對丈夫的告訴,只告第三者。因此演變到後來,往往成了「兩個女人的戰爭」。另根據《民法第1052條》,通姦亦可成為配偶向法院請求裁判離婚的事由。只是配偶若事前同意、或事後原諒、或知悉後超過六個月、或這件事發生已超過兩年,即喪失以此請求離婚的權利。

2013-09-08

法律常識測驗分類

法律常識測驗
法律常識測驗認罪協商就是由被告承認犯罪,並與檢察官協商你們可以接受的適當的刑度。被告在協商程序中所說的任何不利於自己的話,都不可以拿來作證據。經協商後的判決,原則上被告已放棄上訴權利。一旦認罪之後,法院就以該刑度判刑,並不得再上訴。

2013-09-03

法律服務中心訓練

法律服務中心
法律服務中心法官接到協商結果後,在10日內訊問被告,把被告認罪的罪名、法定刑以及所喪失的權利告訴他,讓被告了解協商所帶來的後果。被告在訊問程序終結前,可隨時撤銷協商的合意,被告違反與檢察官協議的內容,檢察官也可撤回協商程序的聲請。

2013-08-22

離婚法律熟識

離婚法律
離婚法律行為時因精神障礙或其他心智缺陷,致不能辨識其行為違法或欠缺依其辨識而行為之能力者,不罰。 行為時因前項之原因,致其辨識行為違法或依其辨識而行為之能力,顯著減低者,得減輕其刑。 前二項規定,於因故意或過失自行招致者,不適用之。

2013-06-18

法律扶助基金會募款

法律扶助基金會
法律扶助基金會消費者在拿到商品之後,應該儘快詳細檢查商品,看看是否有瑕疵,如果在使用前就發現商品有瑕疵, 可以立刻告知廠商,並要求更換全新無瑕疵的商品。如果在使用了商品之後,才發現有故障,也應該儘快 告知廠商。 如果多次送修都無法改善瑕疵,應依照瑕疵所造成的結果,依民法規定,主張更換沒有瑕疵的商品、 減少金額或解除契約。

2013-11-10

法律常識測驗計畫

法律常識測驗
法律常識測驗夫妻雙方如果要分居,最好簽分居協議書,或有證人證明夫妻雙方確實有分居協議存在,作為將來請求離婚時的佐證之一。現行法律中並沒有規定,夫妻分居多久可請求裁判離婚。惟可因分居為重大事由,讓法官認定難以維持婚姻而裁判離婚,所以佐以其他夫妻無法繼續經營婚姻或者共同生活等證據,讓法官認定可表彰婚姻破綻。這樣的話,判決離婚的可能性較大。